среда, 24 марта 2010 г.

Идея возникновения



МОЛОДОСТЬ И СЛОВО
Вначале был страх молчания. Потом, когда страх отступил, появилось желание помочь другим.
В 2010 году, Иван Нечипорук и Анна Воинова организовали выход небольшого коллективного сборника молодых авторов – «Вольные стражи весны» (название сборника было найдено в песне Александра Литвинова «Ода розовым псам»). Учитывая, что работа над сборником протекала при помощи интернета, спонтанно появилась идея создания сетевой организации авторов Донбасса. И в один из мартовских вечеров Иван Нечипорук и Галина Иванова, которые не стали изобретать название, а взяли имя «Стражи Весны», эту идею воплотили в жизнь на сайте «Блогпост» – к ним в течение нескольких дней присоединились Ирина Кузнецова, Иван Волосюк, Анастасия Клименко, Аля Герасимович и Анна Воинова.
Вторая волна пополнения рядов пришла после проведения городского поэтического конкурса памяти Олега Герасимова. Именно после этого мероприятия литобъединение пополнилось новыми прекрасными авторами, такими как Катя Ромащук, Евгений Ковальчук, Елена Старкова, Оксана Турченко и Анна Шемахова.
Сейчас количество литобъединенцев перевалило за отметку 30 человек, расширилась география и возрастная амплитуда участников. Ведь, как говорит представитель старшего поколения – енакиевский поэт Юрий Орлов: «Как любому поэту - мне 17 лет», а значит всех, у кого в душе весна, рады видеть в литобъединении.
По истечению первого года "стражевцы" отметили свой День Рождения выходом альманаха и провели его презентации в Горловке и Донецке, после чего лито окончательно вышло из сети в реал, пошли участия в мероприятиях, фестивалях, публикации в журналах России и Украины, Белоруссии и Австралии, так что вскоре, изначально заявленное, как сетевое, ЛитО вскоре отказалось от этого термина.  Многие авторы вступили за это время в творческие союзы Украины и России.
Задачи, которые стоят перед участниками – найти своего читателя, заявить своё слово в литдвижении Донбасса, чтобы сыграть значительную роль в молодёжном творческом подъёме нашего региона. 
В 2013 году ЛитО было принято под крыло Межрегионального союза писателей, что сделало возможным выдать авторам удостоверения, и гарантировать, что по достижении определённых высот у "литовцев" есть возможность вступить в ряды СП. 
Литобъединенцы выпускают ежегодный альманах "Вольные стражи весны", который презентуется в рамках празднования Дня рождения ЛитО. В 2014 году силами "Стражей весны" был проведён региональный поэтический конкурс, который в следующем году стал Региональной литературной премией им. Олега Герасимова (учредители ЛитО "СВ" и ГО МСП). 



Региональность объединения - условна, если Вы жили в Донбассе, или просто гостили, или чувствуете родственную связь с нашей землёй, мы будем счастливы видеть Вас в нашем ЛИТО! Так что ждём Ваших заявок, и будем рады познакомиться с Вашими произведениями и знакомить с ними потенциальных читателей.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий