15 октября, члены ЛитО "Стражи весны" посетили мероприятие открытия нового помещения музея В. Стуса.
Музей украинского поэта появился в нашем городе двенадцать лет назад. Основаный на общественных началах по инициативе ветерана МВД Олега Федорова, музей располагался в Горловке на улице Изотова, но в минувшем году из-за проблем со здоровьем, основатель музея был вынужден прикрыть работу, отдав часть музейных фондов в Донецк. Однако основную экспозицию решено было перевезти корпус горловского завода «Эластомер», где 15 октября прошло официальное мероприятие открытия нового помещения музея Василя Стуса.
Новое помещение музея более просторное, более светлое, в первом зале представлено шестиметровое полотно Михаила Кушнира "Се ми, Пресвята Богородица..." Экспозиция состоит из документов и фотографий, материалов уголовных дел, так же представлены книги и журналы, посвящённые творчеству Василя Стуса, и даже воссоздана камера-одиночка карцера.
Для всех собравшихся на открытие, в актовом зале была проведена музыкально-поэтическая композиция, которую провели музыканту школы искусств №1 и учащиеся школ и машколледжа.
Событие собрало школьников, музыкантов, артистов, журналистов, работников культуры, членов писательских союзов Горловки, Донбасса, Украины. Посетил его и сын поэта Дмитрий Стус, литературовед и руководитель Конгресса литераторов Украины. Многие гости, пришли на мероприятие не с пустыми руками, в фонды музея поступили подарки и от Дмитрия Ваильевича Стуса, от членов горловской организации КЛУ и Межрегионального союза писателей.
И не смотря на отдалённость музея, хочется верить, что сюда будут продолжать приезжать гости и простые посетители, чтобы отдать дань уважения творческому человеку высокого духа, который жил и творил на нашей земле.
И. А. Черняев
Комментариев нет:
Отправить комментарий