понедельник, 19 марта 2018 г.

8 лет. Полёт нормальный

17 марта в Центральной библиотеке им. Т. Шевченко прошло мероприятие, посвящённое восьмилетию Литературного объединения авторов Донбасса «Стражи весны» и выходу ежегодного альманаха. В этот не по-весеннему хмурый день в зале собрались члены литобъединения из Горловки и Донецка, литераторы города и читатели, а так же представители библиотек и друзья авторов.
Ведущая встречи Елена Викторовна Пеева открыла мероприятие своим приветственным словом, рассказав о «Стражах весны», которые за восемь лет выросли из сетевой группы в литобъединение на базе Межрегионального СП. После этого Елена Викторовна  предоставила право выступить первыми воспитанникам и преподавателям Музыкальной школы №2.  Затем  после выступления юных солистов зрителям был продемонстрирован видеоряд из фотографий литературного года «Стражей весны». Также с мультимедийного экрана литобъединенцев тепло поздравил сопредседатель Межрегионального союза писателей Владимир Давыдович Спектор с приветом из далёкого немецкого Бад-Зодена.

С поздравительным словом к «стражам весны» обратился руководитель Горловского ЛитО «Забой» Николай Федосеевич Новиков, который предложил новый выпуск альманаха «Восхождение» подготовить совместными силами двух литобъединений, и прочитал свои стихи.
А затем с большого экрана к собравшимся обратились питерские «стражи весны»: Екатерина Коновальчик, Дмитрий Бобылев, Вера Агаркова со стихами и Александр Курапцев с музыкальным приветом.
А сам альманах «Вольные стражи весны» №9 представил Иван Нечипорук, который вкратце рассказал об успехах литобъединенцев за год, а так же о новобранцах ЛитО.  Иван представил новичков, которые впервые приехали в Горловку на литературный праздник, дончанок Ирину Бауэр и Нату Игнатову.
А после очередного музыкального номера на импровизированную сцену была приглашена сопредседатель Межрегионального союза писателей Наталия Владимировна Мавроди, которая поздравила литобъединение с очередной вехой, и объявила о награждении грамотами Союза писателей Андрея Шталя и Александра Товберга. А затем она вручила членский билет Межрегионального союза писателей Нате Игнатовой. И следом Наталия Владимировна и Иван Нечипорук объявили победителя конкурса на соискание литературной премии им. Олега Герасимова, и вручили лауреатские клейноды: медаль, диплом и книжные подарки Оксане Егорцевой.
Затем слово опять перешло Ивану Нечипоруку, который в свою очередь вручил почётные дипломы литобъединения друзьям организации. Среди награждённых были гости из Луганска и Алчевска: Наталия Мавроди, Сергей Зарвовский и Виталий Свиридов. Также были награждены Виктор Полупан, Елена Пеева и Виктория Полякова. И после того, как обладатели почётных дипломов прочитали свои произведения, слово было передано соавторам альманаха. И перед зрителями выступили Анаит Агабекян, Оксана Егорцева, Анна Шемахова и Иван Нечипорук, а также Сергей Костюк и Ольга Рева. Помимо участников ЛитО слово также было предложено друзьям, и перед собравшимися со своими произведениями выступили Сергей Чернявский, Егор Воронов и Александр Савенков.
И по окончанию поэтических чтений Иван Нечипорук передал в дар библиотекам несколько номеров журнала «Пять стихий», альманахи «Литературная Горловка» и книги Любови Кутковой «Радость и печаль». И приняв подарки, Елена Викторовна Пеева выступила с заключительным словом и пожеланиями новых свершений «стражам весны», а всем присутствующим Мира и Добра. И в завершении было сделано коллективное фото гостей и участников празднества.
Впереди у «стражевцев» девятый год на службе поэтического слова и вечной Вселенской весны.

Текст И. Черняев.

Фото Виктории Поляковой, Егора Воронова и Ольги Блюминой





Комментариев нет:

Отправить комментарий