понедельник, 23 мая 2016 г.

Наше шестилетие

Сергей Никифорович Зарвовский и Иван Нечипорук
21 мая в Горловском музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова прошло мероприятие, посвящённое 6-летию Литературного объединения авторов Донбасса «Стражи весны». Встреча, на которую были приглашены все желающие, совмещала в себе также презентацию ежегодного альманаха литобъединения и тематического сборника «Имя_рек», увидевших свет в первой декаде  мая.
Мероприятие, которое вели Виктория Полякова и Иван Нечипорук, открылось  видеоблоком, и с большого экрана перед гостями выступили участники объединения, которые в этот день не смогли присутствовать в Горловке: Александр Курапцев и Вера Агаркова, Андрей Шталь и Анна Воинова, Андрей Линник и Анастасия Клименко, а так же был представлен видеоклип фолк-певицы Евгении Пьяных «Берёзы» на стихи Галины Ивановой.

Затем слово было передано почётному гостю – председателю  Луганского отделения Межрегионального союза писателей Сергею Никифоровичу Зарвовскому, который от имени правления МСП поздравил литобъединенцев с Днём рождения ЛитО и вручил Виктории Поляковой  литературную премию им. Владимира Сосюры: диплом, лауреатскую медаль и денежное поощрение. А  также Сергей Никифорович вручил грамоту Сергею Тарану (за творческие успехи и активное участие в работе Горловского отделения МСП).
Затем подошёл черёд вручить ежегодную Региональную литпремию им. Олега Герасимова, которой в этом году была отмечена Екатерина Ромащук. 
Следующим выступил дебютант 2015 года Сергей Костюк, который за этот год успел выпустить небольшой поэтический сборничек, отметиться в нескольких литературных альманахах, и даже в  «Литературной газете» (Москва). В этот день Сергею был вручён членский билет участника ЛитО.
Потом, на импровизированную сцену была приглашена Оксана Егорцева, которой за победу в международном публицистически-поэтическом конкурсе «Письмо потомкам», проводившемся краеведческим союзом «Радуница» (Орехово-Зуево), был вручён диплом второй степени и денежная премия.
А после этого слово было передано «стражевцам» прорвавшимся в Горловку из других городов. Перед собравшимися с поэтическими приветствиями выступили Анаит Агабекян (Донецк) и Александр Товберг (Красноармейск). От руководства ЛитО они были отмечены корпоративными благодарственными листами, которые теперь с прошлого года традиционно называются «Почётными слонами», за «Разрушение кордонов и преград». Таким же «слоном» был награждён и Сергей Зарвовский, как «посланник доброй воли». Кстати, пользуясь случаем Сергей Никифорович также вручил Александру Товбергу лауреатскую медаль имени Олега Бишарева.
 А потом перед гостями выступила директор музея Антонина Анатольевна Клименкова, которая поздравила участников ЛитО с Днём рождения организации и, пользуясь случаем, вручила Ивану Нечипоруку благодарность от и.о. городского головы, за помощь в проведении фестиваля патриотической песни.
Заметим, что произведения, звучавшие в течении мероприятия, были из представляемых сборников «Вольные стражи весны» №7 и «Имя_рек». После раздачи наград и выступления литобъединенцев, Виктория Полякова предоставила слово гостям встречи – горловским литераторам. С поздравлениями и поэтическими приветствиями выступили: председатель ЛитО «Забой» Николай Новиков, Сергей Чернявский, Виктор Полупан, Людмила Подерягина, Анатолий Чистяков, Алексей Черных и Анна Власова.
И в завершении работники музея предложили продолжить живое общение на свежем воздухе во внутреннем дворике музея, за чашкой чая, где вновь звучало поэтическое слово.



Катя Ромащук. Вручение премии.

Анаит Агабекян.

Читает Александр Товберг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий