суббота, 7 октября 2017 г.

Наше ВЗАИМООТРАЖЕНИЕ

Необычная книжка вышла в серии "Библиотека журнала «Пять стихий»".  Это поэтический сборник "Взаимоотражение", который представляет Литературное объединение авторов Донбасса "Стражи весны". Необычность заключается в том, что этот сборник является аллигатом, то есть это - книжка-перевёртыш: открываешь с одной стороны: это стихи девушек-поэтов, в которых присутствует образ мужчины, переворачиваешь книжку "вверх ногами" и это уже стихи парней, в которых присутствует образ женщины.
Это первый проект литературного объединения за последние три года, в котором напрочь отсутствуют политические мотивы, как сообщается в краткой аннотации: "Литературное объединение авторов Донбасса «Стражи весны», существующее на стыке двух враждебных миров, этим сборником пытается отойти от гражданской тематики, захлестнувшей большую часть творческих людей. Люди устали петь о войне и ненависти. Хочется говорить о любви и взаимоотношениях, вернее, о взаимоотражении друг в друге".
Составителями данного сборника являются Елизавета Хапланова (женская часть) и Иван Нечипорук (мужская часть, соответственно). Презентацию сборника предполагается провести в этом месяце в Горловке.

Предлагаем предисловие к женской половине книжки, т.к. оно выдержано в более обобщающем ключе:

ВЗАИМООТРАЖЕНИЕ 

Что бы ни происходило в мире, какие бы ни случались бедствия и треволнения, истина остаётся прежней: всё держится, строится, основывается на Любви. Поэтические строки, как мужские, так и женские, тоже рождаются благодаря этой необъяснимой силе. А значит, в мужской лирике всегда будет отражаться Она, а в женской – Он.  
Он и Она… Инь и Янь… Мужчина и Женщина…  Неразрывны, едины, взаимоотражены. И в то же время столь отличны друг от друга, столь непохожи... 
Агата Кристи сказала: «Взаимная привязанность мужчины и женщины всегда начинается с ошеломляющей иллюзии, что вы думаете одинаково обо всем на свете». Так есть ли в действительности разница в нашем мировосприятии, наших эмоциях и переживаниях? Из одной ли духовно-поэтической смеси соткано наше творчество? 
Мы надеемся, что поэтическая соната под символичным названием «Взаимоотражение» поможет Читателю приблизиться к ответам на эти вопросы. А заодно - насладиться стихотворениями «прекрасной  половины» Литературного объединения авторов Донбасса «Стражи весны».   

Елизавета Хапланова





Комментариев нет:

Отправить комментарий