понедельник, 23 октября 2017 г.

Презентация "Взаимоотражения"

21 октября в Центральной библиотеке города Горловка прошла презентация поэтического сборника, выпущенного коллективом Литобъединения авторов Донбасса «Стражи весны». Книжка-аллигат «Взаимоотражение», которая увидела свет в серии «Библиотека журнала "Пять стихий"», вобрала в себя два тематических сборника под одной обложкой, где с одной стороны книги – стихотворения девушек, посвящённые мужчинам, а с другой стороны – стихи парней, обращённые к женскому началу.
В этот день в читальном зале собрались представители творческой интеллигенции города, студенты и неравнодушные жители города. «Стражи весны» были представлены авторами из Горловки, Макеевки и Донецка.
Мероприятие открыла руководитель библиотечного Отдела искусств Елена Викторовна Пеева, которая представила гостям сборник-перевёртыш, рассказав кратко о его композиционной особенности, а в это время на мультимедийном экране был проигран клип, представляющий фото-коллаж с авторами сборника. И сразу после слов ведущей перед гостями выступил ансамбль «Мечта» Музыкальной школы №2, который задал мероприятию лейтмотив в мажорно-светлых тонах.
После музыкальных номеров Елена Викторовна пригласила на импровизированную сцену непосредственных виновников торжества – составителей книжки Елизавету Хапланову (Макеевка) и Ивана Нечипорука (Горловка), которые и стали ведущими основного блока презентации.

Иван рассказал об основных аспектах появления идеи проекта и работы над ним, также озвучив географическую и авторскую статистику, и не забыл отметить, что в серии «Библиотеки журнала "Пять стихий"» – это первый сборник за три года, в котором напрочь отсутствует политическая подоплёка. А Елизавета, приняв эстафету, дополнила слова Ивана своими более эмоциональными впечатлениями о работе над сборником.
А затем Елизавета и Иван стали представлять авторов книги. Свои произведения прочитали Анаит Агабекян, Оксана Егорцева, Елена Калинская, Сергей Костюк, Ольга Рева, Екатерина Ромащук, а также соредакторы сборника Иван Нечипорук и Елизавета Хапланова.
Учитывая, что не все соавторы смогли присутствовать в этом зале, – Дмитрий Бобылев, Максим Валюх и Екатерина Коновальчик представили свои произведения в интерактивном формате, обратившись к зрителям с большого экрана, с которого также с музыкальным номером выступил Александр Курапцев, исполнив песню на свои стихи.
После того, как сборник был представлен, Иван и Елизавета, пользуясь случаем, огласили решение Межрегионального союза писателей, согласно которому премией имени Олега Бишарева было решено наградить Сергея Тарана – одного из членов ЛитО «Стражи весны». И под бурные аплодисменты зала Сергею был вручён диплом и лауреатская медаль.
А затем слово было предоставлено и другим участником встречи. Сперва перед гостями выступила член Макеевского литобъединения им. Н. Хапланова Алиса Садекова, а затем с поэтическими приветствием к аудитории обратились члены Горловского литобъединения «Забой»: Николай Новиков, Александр Савенков, Светлана Савицкая, Сергей Чернявский и Юрий Жорник.
И перед завершением презентации Елена Викторовна Пеева предложила членам ЛитО «Стражи весны» просмотреть видеоклип, подготовленный работниками библиотеки ко дню рождения литобъединения  пять лет назад, и который был обнаружен при подготовке к нынешней встрече. Это был приятный сюрприз, привет из мирного «вчера», который не мог не вызвать приятных воспоминаний.
И по старой традиции в конце мероприятия было сделано групповое фото с «виновниками торжества» и  гостями встречи.

Но на этом литераторы не успокоились, собравшись за столом с самоваром, они продолжили творческое общение в более домашней обстановке, читая стихи по кругу, обсуждая дальнейшие планы.




Фото Виктории Поляковой, Ольги Ревы и Егора Воронова










Комментариев нет:

Отправить комментарий