воскресенье, 3 января 2016 г.

Новости из Северной Пальмиры

 Бардовская «Песня года»
 
В Писательском клубе Санкт-Петербурга прошло выступление финалистов бардовской «Песни года-2015». Со сцены концертного зала Центра современной литературы и книги прозвучало лучшее, что было написано авторами-исполнителями за минувший год.
Конкурсный отбор проходили около 130 песен, присланных из разных регионов России. В гала-концерт вышли только 26 исполнителей, среди которых – наш земляк и коллега по литобъединению Александр Курапцев, который представил слушателям композицию «Двести».

Организатором встречи друзей на Набережной Макарова стал культурный деятель, один из вдохновителей бардовского движения Петербурга Олег Демичев. Теплая душевная атмосфера концерта, его духовная наполненность стали для лауреатов настоящим подарком под Новый год. Поддержать творческое настроение помогли почетные гости концерта – советские и российские писатели и барды Борис Алмазов, Валентин Вихорев, Кирилл Ривель, известный автор-исполнитель Борис Полоскин, заслуженный артист России, легенда отечественной эстрады Альфред Тальковский.

Видео с концерта https://www.youtube.com/watch?v=-sPG1WWnBBs
 
 
Вначале было Слово
 
Духовная лирика стала центральной темой IV фестиваля авторской песни «Вначале было Слово», который по традиции прошел в Петербурге, на сцене духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В непосредственной близости от усыпальницы русских царей, князей и полководцев звучали песни современных авторов и исполнителей бардовской классики – о войне и мире, чести и благородстве, преданности чистым идеалам и любви к родной земле. Кстати, открыла гала-концерт украинская народная песня…

Заметное культурное событие собрало на берегах реки Монастырки более 20 исполнителей бардовской и авторской песни из Петербурга и Ленинградской области, Великого Новгорода, Краснодарского края. Среди тех, кто успешно прошел отборочный тур – наш коллега по лито, выходец из Донбасса Александр Курапцев, ныне проживающий в Северной столице. Участников и гостей ежегодного фестиваля приветствовали его организаторы – член Союза писателей России Лилия Старикова, руководитель Театра народной драмы, писатель Андрей Грунтовский и другие литераторы и барды, известные в Санкт-Петербурге и за его пределами.
Авторитетное жюри во главе с поэтом, автором-исполнителем, членом Союза писателей России Валентином Вихоревым в номинации «Авторская песня» присудило победу нашему земляку. Помимо диплома первой степени, Александру вручили памятные подарки – икону Святого благоверного великого князя Александра Невского, книги об истории православного монастыря, а также сборники стихов, принятые из рук авторов.
Диплом второй степени получил Андрей Виноградов (Санкт-Петербург), третьей – Николай Еремин (Всеволожск). В номинации «Композитор» были отмечены два петербуржца Виктор Соколов и Олег Лебедев, а в номинации «Верность православным традициям» победа отдана Сергею Савину из Выборга.



Сольный концерт в «Пантографе»

В городе на Неве состоялось второе сольное выступление участника литобъединения «Стражи весны», члена Межрегионального Союза писателей и Конгресса литераторов Александра Курапцева. Первое, напоминаем, успешно прошло полтора месяца назад в петербургском бард-кафе «Щелкунчик».
В этот раз масштаб мероприятия оказался значительно шире – концертная программа, в которой выступление Александра заняло целое отделение, проходила на сцене театра авторской песни «Пантограф». Любители бардовской музыки услышали весьма разнообразную программу – около 30 тем, в том числе философские притчи, фолк-баллады, гражданская и любовная лирика, шутливые композиции. Кроме авторских, прозвучала также песня на стихи горловского поэта Александра Савенкова, посвященная войне в Донбассе.

Друзья по творческому цеху Александр Курапцев,
Джошуа Ланца и Вера Агаркова
В первом отделении выступали известные в Петербурге барды Наталья Астраханцева и Валерий Егоров, которые порадовали классическими бардовскими песнями на стихи Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы, Сергея и Татьяны Никитиных, а также этническими композициями в оригинальном исполнении.
Закрывал вечер в «Пантографе» музыкант-виртуоз из Сиэтла Джошуа Ланца – частый гость Санкт-Петербурга, знаток и ценитель русской литературы, «пушкинист». Американец, искренне полюбивший Пушкина, Есенина, Высоцкого и других гениев земли русской, исполнил песни на стихи своих кумиров и несколько классических вещей на родном языке, в том числе из репертуара «The Beatles».





Комментариев нет:

Отправить комментарий