вторник, 30 июня 2015 г.

Сказки не для детей


Необычная книга горловского автора увидела свет на днях. Необычность этой книги в том, что это сказки, но опять-таки не простые сказки - не для детей.
«Взрослые сказки» - это первая книга Оксаны Турченко, уроженки нашего города. Не смотря на то, что Оксана начинала свой творческий путь, как поэт, первая её книжка всё-таки прозаическая.
Оксана Турченко родилась в 1983 году в Горловке в семье рабочих. Выпускница школы №5, после окончания Донецкого института социального образования по специальности «журналистика», некоторое время работала в Приазовском техническом университете. Затем работа в Горловском городском совете в отделе информации, а позже поработав на Донецком телевидении, перешла работать сценаристом на телеканал СТБ.

Первые публикации Оксаны в городской прессе отметились ещё в 1998 году. Уже спустя год, она в 16-летнем возрасте стала членом литобъединения «Забой», за чем последовали  крупные публикации в городских альманахах «Восхождение». После поступления в ДИСО, Оксана на некоторое время «выпала» из городского литдвижения, но её произведения можно было встретить и в донецкой, и во всеукраинской периодике. А в 2010 году, в городском конкурсе имени Олега Герасимова в Горловке она заняла 2 место, вслед за этим она вступила в недавно появившееся литобъединение «Стражи весны», после чего стала участвовать почти во всех литературных проектах в нашем городе. А спустя год она  вошла в редколлегию журнала «Пять стихий». За последние пару лет её проза и стихи «отметились» и в донбасских, и в украинских, и в российских журналах.
В книгу «Взрослые сказки» вошли произведения, которые частично знакомы горловским читателям, ведь большинство из них публиковались в альманахах «Вольные стражи весны» и в журналах «Пять стихий». Я не знаю, какими авторами увлекается О. Турченко, но её рассказы и «сказки» соединяют в себе романтическое начало (близкое к американской школе романтизма ХІХ века (В. Ирвинг, Э. По)) и современную экзистенцию в литературе (близкое и к У. Голдингу, и к Ж.П. Сартру). Герои её произведений часто вступают в конфликт с окружающей действительностью, где место и время не имеют никакого значения, где не главные герои делают выводы, а сами читатели приходят к определённому «знаменателю», раскрывая по-своему смысл произведений. При этом многим рассказам Оксаны присуща хорошая здоровая ирония, иногда переходящая в незлой чёрный юмор в духе Ивлина Во. Произведения её увлекательны и поучительны, что говорит о зрелом уровне автора. Книга, которая вышла на днях - «Взрослые сказки», является аттестатом зрелости автора, и открывает новую страницу современной литературной традиции нашего края.
Будем надеяться на то, что, не смотря на усиливающуюся блокаду нашего города, книга Оксаны Турченко в скором времени поступит в библиотеки Горловки. А нам остаётся ждать, когда Оксана выпустит книгу стихотворений, которая, по её задумке должна была стать первой ласточкой авторских изданий.
К слову, на обложке книги «Взрослые сказки» представлена картина молодой художницы Ольги Махно «Путь на зонте».


И. А. Черняев

Комментариев нет:

Отправить комментарий