вторник, 28 апреля 2015 г.

Первый юбилей.




25 апреля наше Литературное объединение авторов Донбасса «Стражи весны» отметило пятилетний юбилей. Появившаяся в 2010 году, как сетевое ЛитО, организация за пять лет переросла в литобъединение на базе Межрегионального союза писателей.   Так как многие литобъединенцы рассеялись по свету, в этот день решено было провести два параллельных мероприятия в Горловке и в Харькове.

Итак: 25 апреля в Горловском музее миниатюрной книги им. В. Разумова кроме виновников торжества собрались друзья из литобъединения «Забой» и литстудии Горловского машколледжа, представители СМИ и просто вольные читатели и слушатели.
Мероприятие проводила член Межрегионального союза писателей младший научный сотрудник музея Виктория Полякова, которая поприветствовала собравшихся и ознакомила с основными вехами литературного объединения «Стражи весны». А затем слово было передано директору музея Антонине Анатольевне Клименковой,  которая поздравила «именинников» и пожелала долгого творческого пути его авторам. Следом был зачитан поздравительный адрес от сопредседателей МСП Владимира Спектора и Наталии Мавроди, в котором прозвучало пожелание, быть долгие годы на страже поэтической весны, любви и мира.
Учитывая, что нынешние политические и социальные условия не позволили участникам ЛитО собраться в полном объёме, мероприятие проходило в полумультемедийном режиме. То есть, перед гостями выступали авторы вживую, а так же на большом экране были продемонстрированы видеообращения литобъединенцев, которые не смогли вырваться ни в Горловку, ни в Харьков.  Перед аудиторией с поэтическими приветствиями выступили члены ЛитО «Стражи весны»: Оксана Егорцева, Анна Шемахова, Екатерина Ромащук и, конечно же, ведущая Виктория Полякова. А с мультимедийного экрана с поздравительными приветами к гостям обратились: руководитель ЛитО (смотритель) Иван Нечипорук, Ольга Рева, Александр Товберг, Анастасия Клименко, Александр Курапцев и Анастасия Караченцева. Также с поздравлениями к юбилярам обратились гости мероприятия: Александр Савенков, Анна Власова, Сергей Чернявский и Зинаида Степанова. Оригинально поздравили «Стражей весны» студенты Машколледжа, которые разыграли книги в формате викторины с вопросами, касающимися основных событий Литобъединения.
А после всех поздравлений и приветствий наступил ответственный момент, от лица Отдела культуры Горловки Антонина Анатольевна Клименкова вручила грамоты Виктории Поляковой и Оксане Егорцевой, а так же Почётным дипломом Межрегионального союза писателей была отмечена Екатерина Ромащук за вклад в литературу родного края и по случаю личного 30-летнего юбилея.
И в завершении мероприятия гостям было предложено продолжить общение в режиме кофе-брейка.

***
А в это время в Харьковской областной библиотеке им. В. Короленко подобное мероприятие проводила вторая группа «Стражей весны».
В этот день за круглым столом в отделе социальной литературы собрались участники литобъединения и горловчане, волею судьбы оказавшиеся в Харькове, а так же местные литераторы из Харькова, Песочина и пгт Буды.
Правда, вместо мультимедиа-экрана у юбиляров был использован простой ноутбук, и, к сожалению, запланированный телемост Горловка-Харьков-Москва не состоялся по причине отсутствия в этот день в библиотеке Wi-Fi.
Проводил мероприятие смотритель ЛитО Иван Нечипорук, который так же прочитал поздравления от руководства СП, и рассказал гостям краткую историю появления ЛитО «Стражи весны». Перед аудиторией вживую выступили помимо ведущего, Ирина Кузнецова-Груздева, Наталия Ковальская, Анастасия Клименко.
Так же Иван рассказал о проводившемся к пятилетию объединения Региональном конкурсе им. Олега Герасимова, была озвучена биография этого видного горловского поэта и прозвучали стихи Олега Валерьевича, чтобы харьковчане имели представление об этом хорошем литераторе, так рано ушедшем из жизни. После чего, под аплодисменты зала литературная премия была вручена первому лауреату – Анастасии Клименко, которой помимо диплома, медали и небольшой (по нынешним меркам) суммы денег были вручены ещё и книжные подарки. Также Иван Нечипорук озвучил решение приёмной комиссии, которая в начале апреля приняла Анастасию, как перспективного молодого автора в Союз писателей, после чего вручил виновнице членский билет.
Затем собравшимся был представлен шестой выпуск альманаха «Вольные стражи весны», в который помимо работ литобъединенцев вошли работы друзей из Красноармейска и Макеевки, из Москвы и Кёльна, и конечно же из Харькова. Пользуясь случаем перед аудиторией выступили соавторы альманаха: Андрей Костинский, Александр Конопля и Андрей Линник.
После этого мероприятие перетекло в неформальную плоскость, где за чайным столом продолжали звучать стихи.
А завершающим аккордом мероприятия стал традиционный поэтический флеш-моб, под стенами Покровского монастыря у памятника Григория Сковороды горловчане читали свои стихи, и над сквером звучала донбасская поэзия в исполнении Ивана Нечипорука, Анастасии Клименко, Наталии Ковальской и члена ЛитО «Забой» Елены Козырь.
Расходились все воодушевлённые, с верою в то, что вскоре появится возможность собрать всё литобъединение под одной крышей.

И.А. Черняев.




Комментариев нет:

Отправить комментарий