пятница, 21 февраля 2020 г.

Наши авторы - Виталий ВИНТЕР

Виталий ВИНТЕР (Vitalij Winter)

Родился 24 июля 1983 в городе Харцызске Донецкой области УССР. Учился в ОШ №19, затем в Донецком Национальном Техническом Университете на факультете геотехнологий и управления производством, специализация разработки полезных месторождений. После переезда в Германию отслужил срочную службу в Бундесвере в сапёрных войсках. После армии закончил бакалаврат в городе Йене на логиста, кем в настоящее время и работает.
Женат,воспитывает сына и дочь.
Писать начал в начале 2010 г. , публиковался в журналах «Магия-ПК», «УФО» , «Порог» , «Мир Фантастики», «Уральский Следопыт», «Edita»(ФРГ), «Глаголъ»(Франция), в крымском альманахе «Фанданго», и в сборниках рассказов «Антология МиФа 2013», « Крымское приключение 2016», «Крым романтический», антологии «Измерение, которого нет», «Кубок Брэдбери 2018», «Славься, любимый шахтёрский Донбасс!».
Рассказ «Дед и терриконы» стал лауреатом конкурса СП ДНР, и конкурса «Мой дом» (Беларуссия), где был озвучен на радио Гомель-FM, а рассказ «Остров Крым» — лауреатом II Открытого республиканского литературного конкурса «Крымское приключение-2016».


ДЕД И ТЕРРИКОНЫ

      Сегодня будет жарко. Это стало понятно уже утром, когда сквозь потрескавшиеся стекла, заклеенные неровными бумажными полосами, стал проникать в комнату сухой и пропитанный пряными запахами летней степи воздух. В голове пронеслось, что, наверняка, к обеду будет жарить похлеще, чем где-нибудь Мадриде.
      Нужно было вставать, хоть и не получилось нормально поспать. Всю ночь не прекращалась перестрелка. Одиночные выстрелы перекликались с короткими очередями и далекими разрывами мин. Лежишь и прислушиваешься всю ночь к какофонии ночного  «перемирия». Местные же, которым мы с напарником привезли собранные в Ростове посылки и гуманитарку, беспечно храпели. Привыкли давно.
     Наскоро выпив кофе, отправляемся через тихий поселок шахты 6/7 что под Горловкой на передовые позиции. Экскурсия для приезжих… И обычная жизнь для уставших от войны местных жителей.
     Проехав с километр на завывающем задним мостом, попятнаном осколками, с уже замазанными шпаклевкой шрамами, уазике. Быстро доехали. Остановились на тихой, запыленной и неживой улице. Дальше только пешком.

    Повсюду брошенные дома с заколоченными окнами, а то и с торчащими, словно ребра, стропилами из развороченных балок крыш. Высокая трава пробила изгрызенный, старый, асфальт, и тянулась к голубому небу.
    Вчетвером, нагрузившись сумками, пошли к позициям сквозь безлюдный поселок.
Возле одного из перекрестков, словоохотливый прежде, но теперь молчаливо-сосредоточенный Леха,-  загоревший до черна и худой как палка «ополчен» с лета четырнадцатого, ткнул пальцем в подобие мемориала у дороги. Пустая кассета от «урагана», с обнаженными ребрами пустых осколочных контейнеров была воткнута вертикально у самой дороги. Туда, куда и упала, а вокруг нее была насыпана маленькая горка, частью уже ржавых осколков, самой причудливой формы. Леха поднял один, еще чистый от ржавчины, и ни к кому конкретно не обращаясь, пробубнил:
    -От стодвадцатки. Свежий совсем…
    Следы от этого «урагана» и прочего добра видно было на каждом доме.
    -Кто памятник- то соорудил?
    -Дед тут один, местный. Иваныч. Сейчас около его дома пройдем. Увидишь. Он один на всей улице живет. Кремень, а не дед.
    Так и было. Дед сидел неподвижно на лавочке у своего двора, густо заросшего вишнями. Крыша в доме была заметно побита осколками.
   -Добрый день.
   -Утро доброе, ребята. –ответил, улыбаясь, Иваныч.
   -Это вы памятник сделали на перекрестке? – пожимая его крепкую, рабочую, мозолистую руку спросил я.
   -Да, я. Всем погибшим соседям и тем, кто больше не вернется сюда…
   -А вы, почему не уедите?
   -Я смотрю за животными. Своими и соседскими. Да вот ребятам помогаю, как могу.
   -Вот как. – сказал я, не совсем понимая, как он тут один живет.
   -А как по-другому?   - удивленно пожал он плечами и зачем- то вытер об затертые рабочие штаны большие, рабочие руки, испятнанные синими пятнами от въевшейся навсегда в царапины угольной пыли - А как животных бросишь?! Две козы и кошка. Курицы еще, от соседки достались.
    Он перекрестился, и стало понятно, что случилось с соседкой.
  -Вы тут один совсем? А семья? – спросил я его. Парни молча курили.
  -Все разъехались, –дед устало махнул два раза рукой в сторону террикона, где были позиции, и еще раз на только взошедшее солнце. -Строят свою жизнь. Мне- то уже поздно. Да и незачем. Я там никого не знаю. А тут все родное.
 -Здесь все же опасно. Нельзя оставаться, - сказал я – Может, вам помочь их найти?
 -Они знают, где меня найти. Все хорошо. Не беспокойтесь.
    Напоследок мы щедро угостили деда сигаретами, и неловко помолчав, заторопились в дорогу.
 -Здоровья тебе, дед. И чтоб дети вернулись…
 -Возвращайтесь, ребята…Возвращайтесь. –уже нам в спину тихо сказал дед. И отчего-то наши рюкзаки внезапно стали еще тяжелее
    Мы, молча и не торопясь, внимательно глядя под ноги, шли к позициям. Вдалеке показались три террикона шахты 6/7. Словно древние курганы, охраняющие покой степей. Плохо охранявшие….Даже тех, кто их создал…
    Дед стоял возле заросшей травой дороги. У разбитого дома. Сам. Один. И смотрел нам вслед. Помочь ему было совершенно нечем. Только и того, что день обещал быть теплым и солнечным, - вот и все, что будет хорошего сегодня. Был пятый день сентября, и четвертый год войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий