понедельник, 22 декабря 2014 г.

«Кофейная кантата» - 2014

Итак: 21 декабря библиокафе «Кофейная кантата» при Юношеской  библиотеке вновь собрало друзей. В этот день в Читальном зале прошли «Литературные чтения – 2014», где сошлись литераторы, чтобы  представить книги,  увидевшие свет в этом непростом 2014-м году.
Мероприятие вела член Конгресса литераторов Украины Оксана Егорцева, которая представляла собравшимся презентуемые издания и приглашала авторов. Среди выступавших были члены литобъединений "Забой" и "Стражи Весны", а так же члены МСПУ.
В этот день первой  свою книгу представила  член Межрегионального союза писателей  Виктория Полякова, написанную в соавторстве с харьковской горловчанкой Ириной Кузнецовой. Книга «И боль отзовётся стихами», которую выпустило новокузнецкое издательство, авторы назвали поэтическим диалогом. Виктория читала свои стихи параллельно со стихами Ирины, комментируя произведения  и  рассказывая предысторию появления книги. 
Следующим свою книгу представил член Правления МСПУ  Иван Нечипорук. Иван рассказал о книге, представив собравшимся и первый миниатюрный вариант (95х95 мм), который был выпущен небольшим тиражом в мае, и книжку полуформатного размера, которая в итоге появилась в конце сентября. Иван прочитал по паре стихотворений из каждого раздела книги и передал слово своему односоюзнику Сергею Тарану.
Книгу «Сила искусства» Сергей представил рассказом о своей биографии, чтобы подчеркнуть родственность душ, своей и своих героев. Он пояснил, что весь материал был накоплен им в течение его бурной рабочей деятельности (Сергей перепробовал множество профессий) и практически все его главные герои  повторяют  его творческую биографию, а в планах ещё несколько произведений  о труде моряков. Книга «Сила искусства»  - это результат работы опытного художника Слова, тонкого наблюдателя и бытописателя.
Следующим Оксана Егорцева пригласила представить свои книги Виктора Полупана. Виктор Иванович в этом году выпустил двухтомник украинской песенной поэзии, но, пользуясь случаем, так  же представил свои произведения из русскоязычных книг, увидевших свет в предыдущие годы. Автором были прочитаны стихи и тексты песен, а так же поведаны нюансы появления книг, предыстория и любопытные факты.
Затем слово перешло к Алексею Черныху.  Алексей Борисович – человек в литературных кругах новый, но уже успевший выпустить  две книги и даже стать лауреатом литпремии им. Е. Легостаева.  Автор отрекомендовал свою книгу «Божественная интермедия» и прочитал один из эпизодов одноимённой поэмы по мотивам античных сюжетов.
И в завершении, перед собравшимися выступила член МСПУ Наталия Ковальская, у которой на Западной Украине в начале года  вышло две книги. Первая – стихи для детей «Краски леса» и вторая – сборник украинских стихов «Світло осені».  Наталия прочитала стихи из обеих книжек, а так же представила книжку своей дочери Валерии, которая также была выпущена в этом году во Львовской области.

Затем Оксана объявила окончание официальной части мероприятия и пригласила литераторов собраться за чайным столом, где творческие люди, по сложившейся традиции, продолжали общение за чашкою чаю, делясь впечатлениями и читая по кругу стихи.

А. Тархович (фото И. Нечипорука и С. Чернявского)

Комментариев нет:

Отправить комментарий