четверг, 14 апреля 2022 г.

Время над Эльсинором Александра Товберга

(по поводу книги «Хронофагия»)

УДК-82.2   ББК-84 (Укр=Рус)6   Т50

Товберг А. Л. ХРОНОФАГИЯ. Сборник стихотекстов –Мелитополь: Издательский дом Мелитопольской город-ской типографии, 2022. – 140 с. 

ISBN 978-966-197-856-9 

О хронофагии (пожирании времени специфическими злобными существами) бессознательно знают все, но сосредотачиваться на этом качестве миропорядка свойственно преимущественно поэтам. Потому что поэту, в каком бы идейном контексте он ни сочинял, так или иначе приходится вопрос «о времени и о себе» решать вплотную. 

«Глухие времени стенанья» томили Тютчева. «Часы! Зловещий бог, бесстрастный и жестокий» – роптал Бодлер. «Время лёгкий бисер нижет…  Время жалоб не услышит!» – констатировал Ходасевич. «Время! я тебя миную» – зарекалась Цветаева. Вот разве у Бродского к Хроносу претензий не оказалось, а провозгласил он время «мыслью о вещи» (то бишь о пространстве), тем самым вывернув на земную изнанку знаменитую максиму Платона о том, что время есть подвижный образ Вечности…

Но в общей сложности, если не уточнять поимённо, у поэта есть в отношении этой проблемы два пути. Восстать от имени лирического героя на «часов однообразный бой», этот вечно-тоскливо убегающий временной ритм, и попытаться заговорить его «бдительность» многослойными смыслами, или же предложить своё художественное решение как альтернативу минутам тоски и горечи, преодолеть их посредством создания собственного культурного космоса, населить мифическими образами.