
Книга вышла в серии журнала "Пять стихий", и вобрала в себя произведения за период 2017-2018 гг., и является своеобразным отчётом автора. Предлагаем вниманию вступительную статью к новой книге.
СКАЖИ СТО РАЗ: «ВОЙНА» – ВСЮ БОЛЬ НЕ ПЕРЕДАШЬ…
Вначале предлагаю вспомнить две известные цитаты из Евгения Евтушенко, которые, на мой взгляд, особенно уместны для понимания этой книги: «Поэт в долгу перед читателями, современниками, ибо они надеются его голосом сказать о времени и о себе. Поэт в долгу перед потомками, ибо его глазами они когда-нибудь увидят нас». «Поэт в России - больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет».
Поэт Иван Нечипорук и творчеством, и судьбой удивительно соответствует определениям классика. И тем, что стремится к продолжению традиций русской поэзии, и тем, что его родная Горловка, находясь на границе мира и войны, даёт обильную пищу для размышлений о доброте и злобе, любви и ненависти, справедливости и её отсутствии, терпимости и мстительно-злорадном неприятии чужого мнения. И, конечно, о дружбе и предательстве. Обо всём этом пишет Иван Нечипорук и в своей новой книге стихотворений «13-й», в которой речь он ведёт как раз «о времени и о себе».
Магмой плавится эпоха, Это всё настолько плохо…
Город мой в огне. Я в тылу у маргиналов,
Голос мой скрипит металлом, Спрятаться б на дне,
Но наружу рвутся строки, И сомненьям вышли сроки.
Я в полубреду, Отвергая неудачи,
Сквозь нытьё и лай собачий По себе гряду.
Рвутся наружу строки, и они по своему смыслу действительно сродни проповеди, страстной, пропитанной горечью, но и, в то же время, надеждой. Не зря книга названа в честь тринадцатого апостола Павла, который, как известно, был наиболее убедителен в своих выступлениях, сумев привлечь к вере многих и многих людей, ставших впоследствии его единомышленниками.
Сдирая безразличия коросту,
Расплёскивает душу по листам.
И сквозь погосты да помосты поступь…
Когда поэт – тринадцатый апостол,
Ему никак не избежать креста.
Автор, следуя известному утверждению о том, что все мы, каждый в отдельности, и общество в целом, несём свой крест, приглашает читателя задуматься о смысле посланных испытаний, о поисках радости жизни даже среди череды страданий. Он оглядывается на пройденный путь и видит не только ошибки и утраченные возможности, но и обретённый бесценный опыт, который должен помочь избежать новых потерь.
И хмурый день становится кровавым.
Народ кричит и требует расправы
(Найдут виновных, ведь никто не свят)…
Зигуя небу жестом ультраправым,
Толпа, как зверь рычит: «Отдай Варавву!»,
И скачет… Кто не скачет – тот распят!