Стукнул по другому – не слыхать.
Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.
Николай Рубцов
У каждого Крым свой. Стоит ли сомневаться в этом утверждении? Можно только улыбнуться и кивнуть. Для меня он – в солнечных воспоминаниях детства: в начале 80-х прошлого века с родителями и сестрой несколько раз гостили мы летом у бабушки в Старом Крыму. Бродили по горным лесам, купались в Феодосийском заливе. Потом бабушки не стало, и на продолжительное время связь со сказочным полуостровом была утеряна.
Моё второе, взрослое открытие Крыма состоялось не так давно, «перед войной». К сожалению, на Донбассе это теперь устойчивое выражение, расколовшее жизнь пополам. И воцарится ли время, когда мы сможем сказать «после войны» – не знает никто. Ни на небе, ни на земле. Вот и существуем пока, выживаем, как умеем, в жестокой шизофренической реальности.
Так вот, в 2013-ом мирном году из Донецка, по пути забрав в издательстве гранки моей будущей книги «Междутам_Междуздесь» (кто знал, что и название и содержание станет во многом пророческим!), ночным поездом я отправился в городок детства на «Гринландию», литературный фестиваль памяти Александра Грина. И с тех пор «остров свободы» Крым – навсегда обосновался в душе моей.
За последние годы довелось побывать на разнообразных литературных фестивалях, познакомиться с литераторами из разных уголков Украины, России, Белоруссии и прочих дружественных стран планеты, посетить музеи и легендарные места в Симферополе, Севастополе, Саках, Коктебеле, Керчи, Щёлкино, Курортном и конечно же, в Феодосии и старом добром Солхате.
В этом июньском сезоне мной и «группой товарищей» решено было исследовать, точнее – хотя бы частично ознакомиться с Южным Берегом Крыма. И поскольку здешняя природа неисчерпаемо уникальна, постольку и открытия сыпались на нас, как из рога изобилия. Но в этом небольшом отчёте я расскажу о наших поездках по литературным мероприятиям. А об удивительной природе полуострова, надеюсь, - в другой раз.
«Группа товарищей» – это Александр Курапцев, Вера Агаркова, их сын Лёва и ваш покорный слуга. Все, в некоторой степени, люди пишущие, отягощённые словарным запасом, багажом мыслей, знаний, поиском смыслов бытия и прочими интеллигентскими заморочками. А маленький Лев просто приехал поотдыхать на море, отягощённый, в свою очередь, родителями и крёстным, то есть взрослыми индивидами, которые активно мешали ему этим заниматься. Как-то так…
Индивиды, по совету Вячеслава Владимировича Килесы, председателя РОО «Союз писателей Крыма», координировавшего наши перемещения и оказывавшего постоянную поддержку, остановились в «городе счастья» Ялте. Приходится констатировать: не пожалели. Ибо не в деньгах счастье, а в открытиях, встречах, общении с собратьями по перу.
Если рассказывать по порядку, а так я и сделаю, то первым событием в списке встреч было посещение творческой мастерской и музыкально-поэтической гостиной «Чайная роза», руководит которой известный поэт Владимир Миронов. С ним мы не раз пересекались на литфестах Крыма, а до войны и – Донбасса.
Наш бессменный, добровольный и самоотверженный гид – поэтесса, член Союза писателей Крыма, Людмила Кулик-Куракова, встретила нас в фойе Ялтинского центра культуры, привела на вечер стихов, чая и печенья. Вкусовое и формовое разнообразие последнего особенно оценил мужественный Лёва. Нам, поэтам, ведь только дай «дорваться к микрофону», а там и не заметишь, как пролетят час, два, три…