А ведь не летал кузнец Вакула за черевичками, какие редкая панночка носит, в Киев. Он отправился в Петербург. Вот и мне судьба подарила путешествие в удивительный город, в котором и сегодня все еще можно встретить огромное великолепие, деловитую суету, аккуратность и чарующую фантастику так точно описанные еще Николаем Васильевичем Гоголем.

Поводом для визита в северную столицу России послужила презентация шестнадцатого выпуска журнала «Окно». В современном Санкт-Петербурге – это одно из немногих, а, возможно, даже единственное издание, посвященное непосредственно поэзии. Журнал определяет своей целью просветительство, информирование современников о литературной жизни Санкт-Петербурга, России, а так же о русскоязычной поэзии зарубежья, о прошлом, настоящем и будущем поэтического слова.
В рубрике «Стихи с места событий» в шестнадцатом выпуске «Окна» представлены четыре автора из Донбасса: Иван Нечипорук, Александр Савенков, Александр Товберг и я, скромный люмпен-пролетарий умственного труда из Краматорска. Подборку нашего творчества подготовил общий друг и земляк, еще в 2014 году уехавший от донбасской войны в Россию, - Александр Курапцев. Он же позаботился о том, чтобы одному из нас оплатили поездку на презентацию. Выбор пал на меня.
По старой русской и украинской традиции собрал я для Александра и его семьи гостинцы, присел на дорожку и автобусом «Бахмут-Санкт-Петербург» отправился за тысячу километров.